Чаи из цветов
Цветочные чаи любимы за нежный аромат и приятный вкус. Кроме этого природа заложила в них много полезных витаминов и микроэлементов. Правильно подобранные растения восстанавливают здоровье и укрепляют организм.
Ромашка
Ромашковый чай — самый популярный из цветочных. Мягкий, чуть горьковатый напиток заваривают как в чистом виде, так и добавляя высушенные цветы ромашки в чёрный или зелёный чай.
Ромашка снимает воспаление и дезинфицирует, поэтому хорошо помогает при простудных заболеваниях и воспалениях горла. Отвар ромашки — незаменимый помощник для ЖКТ: успокаивая слизистую желудка он проникает в кишечник, снимая спазмы и уменьшая газообразование. И, конечно, нельзя не упомянуть о пользе ромашки для нервной системы. Чашечка этого чая вечером поможет снизить стресс, снять усталость и легко заснуть.
Лаванда
Полезные свойства лаванды известны ещё с древних времён. Тогда целители искренне считали ароматные цветы волшебными за их способность мгновенно успокаивать нервную систему, лечить бессонницу, останавливать кровотечения и снижать артериальное давление. Позднее врачи выяснили, что настойка цветов лаванды обладает мощным антимикробный действием и снижает количество холестерина в крови.
Поскольку взвар лаванды в чистом виде чрезмерно горчит, высушенные цветочки рекомендуют добавлять в любимый чай перед завариванием.
Хризантема
Удивительно, насколько вкусным может быть чай из обычной хризантемы! Это один из самых древних культурных цветов, которые высоко ценились в императорском Китае.
При заваривании лепестков хризантемы получается напиток солнечного цвета с легкими медовыми нотками. Он отлично утоляет жажду, очищает и оздоравливает организм, продлевает молодость, успокаивает и снимает воспалительные процессы. Китайцы рекомендуют заваривать 4-5 бутонов на стакан воды, заливая кипятком.
Роза
Чай из розы считается королевским — невозможно переоценить аромат и пользу этого напитка. Высокое содержание эфирного масла богато витамином С и оказывает укрепляющее, иммуномодулирующее и противовирусное действие. В восточной культуре розовыми бутонами традиционно дополняют чаи или заваривают самостоятельно как лечебное или профилактическое средство.
Бузина
Засушенные цветы бузины — отличное средство при заболеваниях дыхательных путей и простудах. Благодаря выраженному потогонному эффекту бузинный чай помогает сбить высокую температуру, оказывает мощное противовоспалительное и отхаркивающее действие. Высокое содержание рутина укрепляет стенки сосудов, уменьшая их проницаемость.
Жасмин
Цветы жасмина высоко ценятся не только у парфюмеров, но и в народной медицине. В заваренном виде хорошо утоляет боль, помогает расслабиться и снять мышечное напряжение. Настои из жасмина эффективно очищают кровь, используются для лечения заболеваний печени. Однако врачи рекомендуют с осторожностью пить жасминовый чай при язвах, гастрите, гипертонии и при повышенной температуре.
Гомфрена
Цветы гомфрены (или амаранта) становятся хитом среди сторонников здорового образа жизни. В заваренном чай богат антиоксидантами, очищает организм от токсинов и препятствует раннему старению. Регулярное употребление настоя гомфрены восстанавливает силы организма, укрепляет помять и стимулирует активность ума.